Devriez-vous utiliser Google Photos au lieu d'iCloud ? Caractéristiques comparées



Google Photos est une excellente plate-forme de stockage et d'organisation de photos, mais cela vaut-il la peine de passer d'iCloud ? Comparons les fonctionnalités.


Vous avez probablement déjà entendu à quel point c'est fantastique Google Photos est. Si vous ne l'avez pas utilisé vous-même, il ne fait aucun doute que quelqu'un d'autre ne vous l'a pas encore mentionné.

Il peut reconnaître avec précision les personnes, les animaux, les objets et les lieux dans vos photos. Il peut même produire automatiquement des GIF et des vidéos à partir des images de votre collection.

En revanche, iCloud est le service de stockage de données en ligne gratuit d'Apple que les consommateurs peuvent utiliser pour protéger leurs données contre la perte et libérer de l'espace sur leur iPhone et d'autres appareils Apple.

Devriez-vous utiliser Google Photos au lieu d'iCloud ? Caractéristiques comparées
  • Enregistrer

Pour éviter d'avoir à conserver vos données localement sur votre appareil ou sur un disque dur externe, vous utilisez une option de stockage Web lorsque vous stockez des données « dans le cloud ». Les deux applications susmentionnées le font, mais iCloud ne prend en charge que le matériel de Apple dispositifs.

Google Photos peut être utilisé par n'importe qui, à condition qu'il ait un compte Google. Mais cela vaut-il la peine si vous utilisez des produits Apple ? Comparons les fonctionnalités.

Fonctionnalités de Google Photos

Nous avons brièvement couvert certaines des principales caractéristiques et avantages de Google Photos dans l'intro, mais allons-y un peu plus en détail et couvrons quelques avantages supplémentaires que le logiciel peut offrir.

Libérez de l'espace sur votre appareil

On peut rapidement libérer de l'espace de stockage dans Google Photos en utilisant la fonction de gestion du stockage incluse dans l'application.

Avec l'aide de cette application, vous serez capable de vous débarrasser des images floues, des captures d'écran, des longs films et d'autres photos que vous ne voulez pas vraiment enregistrer.

Vous pourrez accéder à cette option de gestion du stockage en accédant aux paramètres du compte dans Google Photos, en cliquant sur Paramètres de sauvegarde et de synchronisation, puis en sélectionnant Gérer le stockage dans le menu déroulant.

Stockez tous vos souvenirs en un seul endroit

Les albums photo physiques ont toujours leur place, mais ils deviennent certainement un peu obsolètes en raison du fait que nos vies se sont déplacées en ligne.

Si vous utilisez un smartphone, un appareil photo, un ordinateur, une tablette et quoi que ce soit d'autre, Google Photos vous permet de stocker tous vos médias au même endroit, créant ainsi un grand album multimédia en ligne que vous n'avez pas à dépoussiérer pour regarder. une fois par an.

Créer des collages et des films

Les utilisateurs de l'application Google Photos peuvent utiliser leurs photos pour réaliser des films ou des collages. Cette fonction est accessible via la section Bibliothèque de la version mobile.

Ici, vous devez choisir l'onglet "Utilitaires" puis faire défiler jusqu'en bas. Une option pour "Film et Collage" apparaîtra maintenant.

De plus, vous pouvez demander à Google de créer des vidéos, et cela ne prend que quelques secondes. Même la musique est ajoutée par le programme au matériel qu'il produit pour vous.

Et ne vous inquiétez pas, Google a confirmé que l'application ne supprimera pas les photos originales que vous avez utilisées pour créer le film si vous supprimez le film ou tout collage que vous avez créé avec Google Photos.

Cachez vos médias

Il peut arriver que vous ne souhaitiez pas qu'une certaine personne voie certaines images sur l'application, auquel cas vous pouvez masquer ces photos.

Allez simplement dans le menu Bibliothèque, puis choisissez Utilitaires, puis cliquez sur l'option "Déplacer les images vers les archives".

Après avoir choisi cette option dans l'application Google Photos, vous pourrez masquer les photos que vous ne voulez pas que d'autres personnes voient.

Restaurer le contenu supprimé

Si vous avez récemment supprimé des photos ou des vidéos de Google Photos, vous pouvez les récupérer en accédant à la corbeille et en sélectionnant l'élément approprié.

Sur votre appareil mobile, il vous suffit de lancer l'application et d'aller dans la zone Bibliothèque, où vous verrez une section intitulée Corbeille. Cliquez simplement dessus et vous pourrez voir toutes les photos que vous avez précédemment effacées.

Si une photo ou une vidéo que vous avez détruite n'est pas dans la corbeille, vous ne pourrez pas la récupérer même si vous essayez.

Notez que si vous avez déplacé le contenu dans la corbeille il y a plus de 60 jours, l'avez définitivement supprimé de votre courrier indésirable ou l'avez définitivement supprimé de l'application Galerie sur votre appareil sans le sauvegarder au préalable, vous ne pourrez pas le récupérer. Cette restriction s'applique même si vous l'avez supprimé de votre corbeille ou de l'application Galerie sur votre appareil.

Fonctionnalités iCloud

Bien qu'iCloud vous permette de libérer de l'espace sur vos appareils et de stocker vos médias sur le cloud, les principales fonctionnalités du service sont un peu différentes de celles de Google Photos.

Voici quelques-unes des principales fonctionnalités d'iCloud :

Adresse e-mail personnalisée

Lorsque vous vous inscrivez pour un compte iCloud, Apple vous donne une adresse e-mail unique qui peut utiliser des domaines tels que @mac.com @icloud.com ou @me.com.

Si vous souhaitez que votre adresse e-mail utilise un domaine personnalisé, vous avez la possibilité d'acheter un hébergement de messagerie et d'attribuer un domaine. Le service iCloud+ d'Apple vous permet d'accomplir ces deux choses dans le cadre de votre abonnement.

Si vous avez déjà un domaine personnalisé, vous pouvez l'utiliser avec votre groupe familial pour donner à chaque membre de votre famille sa propre adresse e-mail unique. Si vous n'avez pas encore de domaine personnalisé, vous pouvez en acheter un.

Masquer les spams

Vous pouvez créer des adresses e-mail arbitraires avec "Masquer mon e-mail" qui sont transférées vers votre compte de messagerie iCloud. Il est toujours irritant d'être spammé par des entreprises qui vous ont obligé à entrer votre adresse e-mail lors de l'inscription, mais avec iCloud, ce n'est plus un problème.

Sur certains sites Web, vous pouvez établir des adresses à usage unique, et elles sont redirigées vers votre adresse iCloud. Si vous recevez du spam, vous pouvez l'arrêter à la source en le désactivant à tout moment.

Relais privé

Votre adresse IP, qui peut être utilisée pour identifier votre appareil et créer un profil de vous et de vos activités, est dissimulée via iCloud Private Relay.

En utilisant deux proxys - des serveurs Internet qui traduisent votre adresse IP - il le fait. Aucun de ces proxys ne connaît à la fois votre adresse IP et le site Web sur lequel votre appareil est actuellement en train de naviguer.

Bien que iCloud Private Relay contienne certaines des fonctionnalités présentes dans la plupart des VPN mais soit beaucoup plus limité, ce n'est pas un VPN.

Un VPN sécurise le trafic sur toutes les applications et tous les services de votre appareil, tandis que iCloud Private Relay ne fonctionne qu'avec Safari, les requêtes DNS et quelques autres applications.

  • Enregistrer

Jake Mc Evoy

Jake est un rédacteur professionnel, un journaliste et un passionné de technologie depuis toujours. Il couvre les actualités et les guides d'utilisation de KnowYourMobile.
Partage via
Copier le lien