Comment effacer l'historique sur iPhone (le meilleur moyen)

Par Michel Grothaus •  Actualisé: 09/10/20 • 5 min de lecture

Si on vous demande ce que notre iPhone révèle le plus sur nous, vous diriez probablement les images stockées sur l'appareil, ou peut-être vos e-mails ou messages. Et bien que ce soient toutes les bonnes réponses, il y a une autre chose qui stocke une tonne d'informations personnelles sur nous sur notre iPhone: le navigateur Web Safari.

C'est parce que Safari, comme les autres navigateurs Web, conserve un historique des sites Web que nous visitons et des recherches que nous effectuons. Cette histoire pourrait donner à un tiers une bonne idée de ce que nous pensons. Par exemple, allons-nous sur des sites Web contenant des informations sur une certaine maladie? Cela pourrait signifier que nous avons cette maladie.

Comme vous pouvez maintenant le voir, Safari peut donner une tonne de données sur nous. C'est pourquoi vous devriez régulièrement effacer son historique, de sorte que les regards indiscrets qui ont accès à votre téléphone (comme un conjoint curieux) ne peuvent pas voir tout ce que vous avez fait en ligne. Gardez à l'esprit si vous utiliser le mode navigation privée dans votre navigateur tout le temps, vous n'aurez pas d'historique à effacer, bien que vos données soient toujours stockées par Apple et Google.

Vous ne voulez pas que quiconque vous suive en ligne, utilise et / ou vend vos données et vous suive sur le Web avec des cookies? Utilisez le navigateur BRAVE; c'est 100% privé et c'est 6 fois plus rapide que Safari.

Si vous souhaitez vous en tenir à Safari, voici comment effacer l'historique sur votre iPhone (et iPad)…

Option n ° 1: effacez l'historique de votre iPhone à l'aide de l'application Safari

Il existe en fait plusieurs façons d'effacer l'historique Safari de votre iPhone. Au moins dans iOS 13, assurez-vous donc que votre iPhone exécute la dernière version du système d'exploitation–il a une tonne de fonctionnalités exceptionnelles. Le premier est le plus direct: apprendre votre histoire depuis l'application elle-même. Voici comment:

  1. Ouvrez l'application Safari sur votre iPhone.
  2. Au bas de la fenêtre du navigateur, appuyez sur l'icône Signets (cela ressemble à un livre ouvert).
  3. Dans l'écran contextuel, vous verrez trois onglets: Favoris, Liste de lecture et Historique. Appuyez sur l'onglet Historique.
  4. Tout en bas de l'onglet Historique, vous verrez un bouton intitulé "Effacer". Touchez ceci.
  5. Dans la fenêtre contextuelle, indiquez si vous souhaitez effacer l'historique de la dernière heure, aujourd'hui, aujourd'hui et hier, ou à tout moment. All Time est généralement le meilleur. Appuyez sur votre sélection.

Une fois que vous avez fait cela, votre historique de navigation Safari a été supprimé de votre iPhone.

Option 2: Effacez l'historique de votre iPhone à l'aide de l'application Paramètres

Comment effacer l'historique sur iPhone
  • Enregistrer

Mais il existe un deuxième moyen d'effacer votre historique Safari sur l'iPhone. Vous pouvez également le faire à partir de l'application Paramètres. Voici comment:

  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre iPhone.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que Safari soit répertorié et appuyez dessus.
  3. Sur l'écran des paramètres de Safari, faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez le bouton Effacer l'historique et les données du site Web et appuyez dessus.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, appuyez sur le bouton rouge Effacer l'historique et les données.

Une fois que vous avez fait cela, votre historique de navigation Safari a été supprimé de votre iPhone.

Il est important de noter que si vous êtes connecté à votre compte iCloud lorsque vous effacez votre historique Safari (en utilisant l'une des étapes ci-dessus), votre historique sera effacé dans Safari sur tous les autres appareils Apple (comme votre Mac ou iPad) auquel vous êtes connecté avec votre compte iCloud.

Mais sur votre iPhone lui-même, effacer l'historique de Safari effacera également les cookies stockés dans Safari. Apple fait cela pour que les sites Web ne puissent pas continuer à vous suivre une fois que vous avez effacé votre historique Safari. Cependant, notez que une fois les cookies effacés, vous devrez vous reconnecter à certains sites Web.

N'oubliez pas de supprimer les onglets ouverts

Bien que l'une des deux options ci-dessus efface complètement l'historique Safari de votre iPhone, elle n'effacera ni ne fermera les fenêtres ouvertes que vous avez dans Safari. Cela signifie que les pages Web actuellement affichées dans l'application sur n'importe quel onglet resteront ouvertes.

Comment effacer l'historique sur iPhone
  • Enregistrer

Donc, pour effacer complètement votre historique de navigation Safari, vous voudrez également fermer tous les onglets ou fenêtres ouverts dans l'application. Voici comment:

  1. Ouvrez l'application Safari sur votre iPhone.
  2. Appuyez sur l'icône de la double boîte en bas de l'écran. Cela fera apparaître la fenêtre des onglets.
  3. La fenêtre des onglets affiche tous les onglets / pages Web ouverts que vous avez dans Safari. Faites simplement glisser n'importe quelle page ouverte vers la gauche et poussez-la hors de l'écran pour la fermer.

Vous pouvez également configurer Safari pour fermer automatiquement ces onglets ouverts après une période de temps définie. Voici comment:

  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre iPhone.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que Safari soit répertorié et appuyez dessus.
  3. Sur l'écran des paramètres de Safari, faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez le menu Fermer les onglets et appuyez dessus.
  4. Sur l'écran suivant, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que Safari ferme automatiquement les onglets ouverts: après 1 jour, après 1 semaine ou après 1 mois. Réglez ceci sur «manuellement» si vous ne souhaitez pas que Safari ferme automatiquement les onglets ouverts.

Bien que l'effacement de votre historique soit une bonne pratique à faire de temps en temps, gardez à l'esprit que vous devriez faire beaucoup plus si vous donnez votre téléphone à quelqu'un d'autre (comme le leur vendre). Dans ce cas, vous devez faire un réinitialisation d'usine sur votre iPhone.

Comment effacer l'historique sur iPhone
  • Enregistrer

Michel Grothaus

Expert et romancier Apple, Michel Grothaus couvre la technologie sur KnowYourMobile depuis 10 ans. Auparavant, il travaillait chez Apple. Et avant cela, il était journaliste de cinéma. Michael est un auteur publié; son livre Epiphany Jones a été élu comme l'un des meilleurs romans sur Hollywood par Entertainment Weekly. Michael est également écrivain dans d'autres publications, notamment VICE et  Compagnie rapide.
Partage via
Copier le lien