Comment désactiver le suivi des applications? Voici comment utiliser la transparence de suivi des applications de l'iPhone

Par Michel Grothaus •  Actualisé: 04/29/21 • 6 min de lecture

Comment désactiver le suivi des applications? C'est une excellente question. Après tout, la confidentialité est l'un des sujets les plus brûlants de la technologie aujourd'hui. Et de plus en plus, c'est dans l'esprit des consommateurs comme jamais auparavant. Heureusement, les propriétaires d'iPhone disposent désormais d'un nouvel outil puissant qui leur permet de rappeler leur vie privée à partir d'applications qui aiment fouiner. Cela s'appelle la transparence du suivi des applications.


La transparence du suivi des applications est l'une des les nouveautés majeures d'iOS 14.5. C'est aussi sans doute l'outil de confidentialité le plus puissant jamais publié par Apple (et ils en ont beaucoup publié). Mais qu'est-ce que la transparence du suivi des applications? Il est facile de voir si vous décomposez le nom…

En bref, de nombreuses applications utilisent une myriade de techniques pour suivre les comportements des utilisateurs - quelles applications ils ouvrent, où ils le font sur le Web - et des mesures - leur emplacement, leur âge, leur sexe, leurs intérêts, etc. Les applications suivent ce comportement des utilisateurs via des identifiants publicitaires qu'ils partager avec d'autres applications tierces.

Auparavant, les utilisateurs avaient peu de moyens d'arrêter ce suivi. Et en fait, on ne leur a jamais demandé leur consentement pour être suivis en premier lieu. C'est là qu'intervient la transparence du suivi des applications d'Apple.

Désormais avec iOS 14.5 et versions ultérieures (et iPad 14.5 MONTRE 7.4, et tvOS 14.5 et versions ultérieures) devront demander à un utilisateur l'autorisation spécifique de suivre cet utilisateur sur le Web et dans les applications tierces. Il s'agit de la partie «transparence» de la transparence du suivi des applications. L'utilisateur a le pouvoir de refuser la demande de l'application. Et si l'utilisateur refuse la demande de l'application, iOS refuse désormais à l'application d'accéder à l'identifiant publicitaire dont elle a besoin pour suivre cet utilisateur.

Comment désactiver le suivi des applications? Voici comment utiliser la transparence de suivi des applications de l'iPhone
  • Enregistrer

Comment utiliser la transparence de suivi des applications de l'iPhone

Heureusement, Apple a fait en utilisant App Tracking Transparency (c'est Apple, non? Tout est simple). Après avoir installé iOS 14.5, lorsque vous lancez une application, une nouvelle fenêtre contextuelle Transparence de suivi des applications peut apparaître si l'application souhaite obtenir l'autorisation de vous suivre à des fins publicitaires.

Cette nouvelle fenêtre contextuelle apparaîtra UNIQUEMENT si l'application souhaite vous suivre. Les applications qui ne veulent pas vous suivre en accédant à votre identifiant d'utilisateur ne verront pas apparaître la fenêtre contextuelle.

La fenêtre contextuelle indiquera: "Autoriser [nom de l'application] à suivre votre activité sur les applications et les sites Web d'autres entreprises?"

Vous avez alors des options:

Et c'est tout en ce qui concerne la façon dont le fait de donner ou de refuser votre consentement fonctionne avec App Tracking Transparency.

Devriez-vous laisser les applications vous suivre?

C'est à vous de décider si vous souhaitez ou non autoriser une application à accéder à votre identifiant publicitaire. Si vous autorisez l'accès à l'application, vous verrez des annonces plus personnalisées. Est-ce un avantage pour vous?

Voici comment j'y pense: si vous faites confiance à l'application avec vos données et que vous l'utilisez beaucoup, vous devriez lui permettre d'accéder à votre identifiant publicitaire. Cela aidera à soutenir financièrement le développeur.

Mais, s'il a été démontré qu'une application ou une entreprise joue rapidement et librement avec les données des utilisateurs, si elles ont eu des brèches de données ou ne semblent tout simplement pas s'en soucier confidentialité de l'utilisateur à ce point, pourquoi leur donner accès à davantage de vos données? Dans ce cas, n'autorisez pas l'application à accéder à votre identifiant publicitaire.

Comment voir quelles applications vous suivent

Comment désactiver le suivi des applications? Voici comment utiliser la transparence de suivi des applications de l'iPhone
  • Enregistrer

Bien que la fenêtre contextuelle Transparence du suivi des applications indique comment la plupart des gens interagiront avec la nouvelle fonctionnalité, il existe un moyen de voir quelles applications vous ont demandé la permission de vous suivre et auxquelles vous avez donné accès pour le faire. Il existe également un moyen de révoquer l'accès ou d'approuver l'accès après votre choix initial. Voici comment:

  1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité.
  3. Appuyez sur Suivi. Voici, vous verrez une liste de toutes les applications qui ont demandé à vous suivre. Si le commutateur à côté du nom de leur application est VERT, vous leur avez donné l'autorisation. Si le commutateur est BLANC, vous avez refusé leur accès. Vous pouvez basculer le commutateur sur vert ou blanc à tout moment pour donner ou révoquer l'accès.
  4. Vous pouvez également désactiver complètement la fenêtre contextuelle Transparence du suivi des applications en basculant le commutateur «Autoriser les applications à demander à suivre» sur BLANC. Si vous faites cela, vous ne verrez plus la fenêtre contextuelle Transparence du suivi des applications ET toutes les applications qui, en tant qu'iOS, obtiennent l'autorisation de votre identifiant publicitaire seront automatiquement refusées. Les applications automatiquement refusées apparaîtront alors dans la liste des applications ci-dessous, à laquelle vous pouvez ensuite accorder ou révoquer l'accès manuellement.

Comment les applications vous suivent - expliqué en deux minutes

Il existe une myriade de façons et de raisons pour lesquelles les applications aiment suivre les utilisateurs (c'est ainsi que la plupart d'entre eux gagnent leur argent grâce à vos données personnelles et privées). L'une des meilleures explications plus concises que nous ayons vues à ce sujet se trouve dans une courte vidéo de deux minutes récemment publiée par Apple. Comme l'indique la vidéo:

Lorsque vous utilisez des applications sur votre iPhone, vous pouvez commencer à voir cela. C'est la nouvelle invite de transparence de suivi des applications. C'est une fonctionnalité qui vous donne le choix. Un choix sur la façon dont les applications utilisent et partagent vos données. Des données telles que votre âge, votre emplacement, vos informations de santé, vos habitudes de consommation et votre historique de navigation, pour n'en nommer que quelques-uns.

Ces données peuvent vous aider à cartographier vos courses, à étiqueter vos photos ou à suivre votre position, afin qu'un magasin à proximité puisse offrir des réductions. Mais certaines applications intègrent des trackers qui prennent plus de données que nécessaire. Le partager avec des tiers, comme des annonceurs et des courtiers en données. Ils collectent des milliers d'informations sur vous pour créer un profil numérique qu'ils vendent à d'autres.

Ces tiers utilisent votre profil pour vous cibler avec des publicités… et ils peuvent également l'utiliser pour prédire et influencer vos comportements et vos décisions. Cela s'est produit à votre insu ou sans votre permission. Vos informations sont à vendre. Vous êtes devenu le produit.

C'est pourquoi les utilisateurs d'iPhone se verront désormais poser une seule et simple question: autoriser les applications à vous suivre ou non? Peut-être que vous êtes d'accord pour donner à une application votre adresse e-mail ou votre position, afin qu'elle puisse partager vos données avec d'autres personnes pour personnaliser les annonces ou créer un profil sur vous.

Et si vous ne l'êtes pas? Eh bien, c'est à cela que sert l'invite. Tout ce que vous choisissez dépend de vous. Mais chez Apple, nous pensons que vous devriez avoir le choix. Transparence du suivi des applications. Une nouvelle fonctionnalité simple qui remet vos données sous votre contrôle.

Vous pouvez voir la vidéo ci-dessous.

transparence-suivi-application
  • Enregistrer

Michel Grothaus

Expert et romancier Apple, Michel Grothaus couvre la technologie sur KnowYourMobile depuis 10 ans. Auparavant, il travaillait chez Apple. Et avant cela, il était journaliste de cinéma. Michael est un auteur publié; son livre Epiphany Jones a été élu comme l'un des meilleurs romans sur Hollywood par Entertainment Weekly. Michael est également écrivain dans d'autres publications, notamment VICE et Compagnie rapide.
Partage via
Copier le lien